目前日期文章:201009 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

教學部小圖.jpg 撰文  大紅

台灣人享有很大的言論自由,不管什麼樣的想法,都能說出來,不必擔心會被當局壓制。唯一要擔心的是被批評的對象,是不是會認為在誹謗。

對相聲來說,言論自由意味著有豐富的題材可以講,不管什麼樣的內容,相聲演員都能夠做為表演的內容,包括政治、社會、宗教、經濟、名人、八卦的。演員要自己取捨適當的內容,組成包袱演出。

反過來說,也因為言論自由,什麼樣的題材,電視、報紙、廣播都會有人說,沒必要特別由相聲演員來說。對觀眾來說,我來聽節目,如果內容和電視、報紙、廣播類似,那麼這場節目也沒有太特別的地方。比方說批評時政,每天晚上都有政論節目在批評,有何必多一段相聲來說一樣的事情呢?又例如每天都有全民最大黨,對於政治現象也從另一個角度做出犀利的嘲諷。又例如說各類八卦,每週三出版的壹週刊,都是當天電視新聞的主打,相聲演員又能擷取到什麼觀眾不知道的呢?

北曲文教部 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

 IMG_6417.JPG

撰文  吳佩凌

每年華視訓練中心在寒暑假,都會辦為期五天的說唱藝術體驗營~由怡均老師、文彬老師和我負責。

和其他研習營不同的地方,在於成果展現的形式,大部分的研習體驗營成果展是以舞台表演方式呈現,而華訓則是以棚內三機錄影的方式進行成果展~

北曲文教部 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

黎明社教中心網址:http://www.lmcf.org.tw/

 

0.bmp 


北曲文教部 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

教學部小圖.jpg  撰文  丑倫彰

最近上海由於主辦世博會又成為大眾矚目的焦點,在世博會正式開幕之前,上海除了進行一系列的硬體建設外,上海市也透過各種手段,進行了一系列的軟體建設,包括精神文明建設等等,其中有一項最引起我興趣的是「推廣上海話」,鼓勵年輕人說上海話,這完全顛覆了我的「成見」,我總以為舉辦這種大規模的國際性展覽,中共應該會大力推行普通話,沒想到人家卻是利用這個機會要振興上海方言;我會注意到這點,並不是因為我去參觀了世博會,而是因為我每天早晨都會收錄上海人民廣播電台文藝頻率的一個叫「笑笑樂翻天」的節目,也不知道從什麼時候開始,每天在該節目開始之前,都會有一小段(1~2分鐘)針對世博會的上海話教學。而我會收錄該節目,主要是為了收集「獨腳戲」的資料;「獨腳戲」是一種類似於北方相聲的上海曲藝,也是以說為主;僅將百度百科對獨腳戲的說明轉錄於此:

『獨腳戲,曲藝曲種;又稱“滑稽”。流行於上海、江蘇、浙江一帶,以方言演出。獨腳戲興起於1920年前後,早期多由一人演出,藝術上受到江、浙、滬一帶流行的“小熱昏”、“唱新聞”、“隔壁戲”等說唱形式的影響。獨腳戲創始時期的藝人王無能,曾演過文明戲的丑角,江笑笑、劉春山也各有專擅,當時稱為“滑稽三大家”。他們的表演也吸收了文明戲和相聲的一些表現手法,形成“說唱”與“滑稽”的拼檔演出,在劇場、遊樂場和廣播電臺表演、播音,迅速受到群眾的歡迎,遂使獨腳戲形成獨立的曲種。』

我第一次接觸獨腳戲,是在美國唸書的時候,無意間在LA小台北的一家「蒙特利」書局買到一套「姚慕雙、周柏春獨腳戲選」的錄音帶(共六盤),雖然我不懂上海話,卻也聽得津津有味,因為其中有一段「寧波音樂家」,內容與之前我聽過的相聲「寧波話」內容差不多;我發現對照著聽,上海話也不是真那麼難懂,連猜帶矇的,起碼可以聽懂個幾成;後來我陸續收集了更多的獨腳戲資料,發現有好些段子都是脫胎於相聲,相較於其他段子,這些曾經在相聲中聽過類似內容的獨腳戲段子是比較容易聽懂的;因此我認為這樣的收聽方式,應該是對學習上海話有所幫助的(意思跟看中英對照的小說學英文差不多),幾年前我一時興起,曾在某相聲網上搞過一個「聽相聲學上海話系列」,上傳了一些錄音資料,純粹就是好玩兒,也不見得真就能把上海話學好,現在趕世博熱,再把其中幾段資料翻找出來上傳,並不是真要幫助大家學上海話,主要也不過就是利用機會跟大家介紹一下獨腳戲罷了。

北曲文教部 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSCN1189.JPG 

撰文  邱筑君

 

今年七塊板研習班學員特別多,許多練功房學員都紛紛來學習。

北曲文教部 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

七塊板  整理  林文彬 

附上張志寬老師的武松打虎給大家參考:

http://www.youtube.com/watch?v=FWwLAK1CCsg&feature=watch_response_rev

http://www.youtube.com/watch?v=beyr7QgLAcs&feature=watch_response

北曲文教部 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 IMG_6272.JPG

撰文  吳佩凌

2010年8月21-22日,為期兩天的說唱藝術教師研習營,在好山好水的花蓮展開。

在研習課程開始之前,來學習的老師們已經坐在會議室中認真的翻閱講義~

北曲文教部 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

教學部小圖.jpg  口述  謝小玲 / 打字  陳書寧 / 整理  邱筑君

 

我們在教學常遇到的狀況是,家長一開始搞不清楚什麼是說唱藝術,他們一方面抱著懵懵懂懂的心態,不知道孩子能學到什麼?有的知道什麼是說唱藝術,會覺得小孩學了可以去表演。

不管是什麼心態讓家長把孩子送來學說唱藝術,我們都會跟家長說,不要覺得孩子送來一定能上台表演。這是一個機會,就像我們一樣,多少藝人浮浮沉沉,有幾個人能上台?上台之後又能存活多久?說唱藝術主要是教孩子語言組織能力。因為我們看現在孩子說話沒有什麼組織能力,中文能力也很差,就算好,也常不知道該怎麼組織怎麼運用,很容易受同儕或媒體所影響,比如大家說火星語,不跟著這麼說就會被說很怪。

北曲文教部 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

教學部小圖.jpg   撰文  葉怡均

「巧克力男孩」的特殊,令我聯想起十幾年前教過的另一個學生,他也很特殊。

那男孩是個小個子,黑黑瘦瘦的。他上課時幾乎坐不住,那「坐不住」不是形容詞用來形容他容易分心、摸東摸西或和同學打打鬧鬧鬥鬥嘴等等,不是的,他是真的「坐不住」!當大家坐著聽講時,他卻站起來繞著教室跑、轉圓圈,順時鐘轉完、逆時鐘轉,轉累了跑出去喝口水,進來繼續轉;當然,這大大影響了課堂秩序,但是他顯然沒辦法控制自己!即使我看出來連他自己都很累很喘了,卻仍無法停下來。

一兩堂課之後,我和媽媽深談,才知道他是「過動兒」!這是我第一次領教「過動兒」的威力,也第一次理解「過動兒」母親深沉的痛楚!他的母親說起他的情況忍不住淚流滿面,她帶著那孩子訪遍名醫、耗盡心力尋求幫助,都沒用!這孩子無論到哪裡都被老師視作問題學生、受到排斥或拒絕,即便人們知道他的行為乃不由自主,她仍然得到處賠禮、遭人白眼、被抱怨不會管教小孩。其實他的問題只有一個,那問題與生俱來、不斷重複,就像陀螺般在原地轉個不停,令這位母親心力交瘁!當媽媽向我泣訴的同時,她那孩子在身邊依然像個陀螺般轉個不停,不過我清楚的看到他臉上露出奇特的表情,到現在仍印象深刻,那表情像是混合了對母親的抱歉、不忍還有自責與無助!

北曲文教部 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

練習說相聲  

撰文  王如潔

小朋友學相聲我想是現在越來越熱門的課後活動 , 今年的相聲少兒研習班有14位小朋友 , 小小的教室幾乎都坐滿了 研習班的小朋友幾乎都有基本的相聲基礎概念 , 所以老師上的東西也更細更深入。 第一、二堂課小朋友上的課程是雙簧 , 雙簧這項表演必須要有一些裝扮的道具 , 而這些道具也讓小朋友親自體驗、上台實做 , 每位小朋友都覺得新鮮也覺得好玩 第三堂課開始就是相聲課程了 , 每個小朋友都積極的學習老師所分配的段子 , 就連老師要給小朋友加碼的單口相聲段子也都爭先恐後的上台示範 , 可見大家對相聲的喜愛程度有多深了。

老師示範如何表演 練習說相聲 練習說相聲 練習說相聲 結業囉

北曲文教部 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()