目前日期文章:201010 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

教學部小圖.jpg 撰文  丑倫彰

記得前幾年,有次聽空中笑林,播了一段劉穎、李金斗的「八扇屏」,說得好不好是見仁見智的問題,但其中的錯誤也未免太明顯了;首先是墊話的部分,李金斗說的是「雨打沙灘萬點坑」,劉穎後來說的是「雨打沙灘點點青」。

類似的錯誤在蘇文茂、趙世忠天津錄製出版的那套「中國傳統相聲集錦第二卷」錄製的版本中也出現過,在那個錄音中,趙世忠說的也是「雨打沙灘萬點坑」,蘇文茂說的是「雨打浮萍點點青」。

雖然兩個版本中演員都立即發現了錯誤,也都做了修飾,但畢竟錯誤已經造成了。

北曲文教部 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

教學部小圖.jpg 撰文  邱筑君

上竹板課的時候,有個學生學得很慢,但他總是會在我示範解說完,確認大家還有沒有問題的時候,很大聲的舉手說:「老師,這個地方我還聽不懂。」或是「我還不太會,可以再教我嗎?」

他很認真努力跟上大家的進度,每次練習儘管有時會出錯也大聲的練習。

 

北曲文教部 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

教學部小圖.jpg 撰文  葉怡均

第一個被我稱為「菩薩」的學生,是一個性格溫淳而內斂的男孩,這孩子靦腆寡言、說起話來輕聲細語,不論對他說什麼、要求他怎樣,他總是點點頭,臉上露出含蓄而謙恭的微笑,和笑渦。
每次練習,只要輪到他,所有聲音就畫上休止符,只剩下畫面,畫面裡是他的笑容和笑渦!
這孩子也不是沒脾氣,不過大概從來沒發過脾氣;有次練習語言表情,我要求大家得用「生氣的情緒」講話,全班小孩都鼓譟起來,像獲得釋放般吼著叫著,唯有當輪到他,憋了足足有五分鐘,臉都漲紅了就是吐不出一個字來,好不容易鼓起勇氣張開嘴,仍然只是輕輕哼哼兩聲,並且還伴著那招牌的、含蓄而謙恭的微笑,和笑渦!我問他:「這就是你『生氣』時說話的語氣和表情嗎?!」他囁嚅地回答:「不------不知道!我----我沒生過氣。」

北曲文教部 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

七塊板   整理  林文彬

 

本段為1998731日,吳兆南、魏龍豪老師在台北新舞台最後一次搭檔公演「上台鞠躬」,演出的影像檔:

Part 1  http://www.youtube.com/watch?v=w58zaDaIoRE

北曲文教部 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_6765.JPG 

撰文  邱筑君

文化國小說唱營聚集了來自各小學熱愛說唱藝術的學員們,在短短的兩天裡,要從陌生到能夠上台表演,可以說沒有足夠的喜好和熱情,真的是很不容易做到的一件事!

IMG_6428.JPG IMG_6580.JPG IMG_6651.JPG IMG_6663.JPG IMG_6734.JPG  

北曲文教部 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()