目前日期文章:201012 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

教學部小圖.jpg主持人:何佳文

愛FM電台http://www.aifm.my/

播出時間:每星期六早上11:15-12:00

林文彬老師談相聲

北曲文教部 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

七塊板整理  林文彬
 
 

北曲文教部 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

導演介紹紀錄片.JPG 

撰文  袁若珊

 本週很開心的能夠邀請到『李筱妍』導演來替種子培訓團的學員們做主題演講。筱妍導演是拍攝紀錄片出身的,也是因為替吳兆南老師製作紀錄片,才與台北曲藝團結緣的呢!導演一開始先為大家說明,什麼是『紀錄片』。原來紀錄片和我們一般想像,還是有些不同;除了真實的紀錄影片中角色的行為之外,另一方面導演也會藉由影片來表達出真正想要訴說的議題。

 很多人一定很納悶,學相聲的學員為什麼安排這種課程呢?

北曲文教部 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

教學部小圖.jpg 撰文 大紅

相聲表演中,有一種技巧,稱為灌口。所謂灌口,是將要論述的事物,由一位演員說出來,其中沒有太多的對話,觀眾和舞台上的其他演員,都是聽主說者一人發言。

近來有「灌口」用字是否正確的爭議,本文為討論此事而作。

「灌口」這樣的稱呼,來自江湖春點。江湖春點,簡單的說,就是江湖術語,江湖黑話。過去藝人常用春點溝通,外人難以理解其中的意涵。不難理解為什麼江湖人會用春點溝通,一來有其必要,現代的專業術語,也是這樣形成,專業間的溝通透過術語會更容易達到目的。二來是為了保護江湖藝人,不希望彼此間的溝通被外人聽懂,進而瞭解行業的秘密,藝人吃飯的傢伙就要保不住。

北曲文教部 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011年魔力TALK暑期研習簡章.jpg 

好消息!!歡慶百年大放送!! 

即日起憑《台北曲藝團》當年度演出票根即享現金折扣300元再送小禮物一份~名額有限,把握機會喔!! 

想讓孩子「開開心心玩語言、輕輕鬆鬆秀自己」嗎?每年暑假,由「台北曲藝團」針對9-12歲少兒所規劃為期十天的「魔力Talk」說唱藝術研習營,將是一個既時尚、又復古的選擇!課程內容主要都是為孩子特別量身訂做的,有激發創意的語文遊戲、說唱藝術的典故知識的介紹、竹板快書與相聲小段的練習;並傳授基礎的戲曲身段與舞台表演常識等等,內容豐富多元、生動活潑。

北曲文教部 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()